您的位置:网站首页 -> 无石棉检测

无石棉检测

石棉为6种商业用天然纤维矿物的总称,由纤维束及能相互分离的纤维组成。石棉的分类主要为温石棉、铁石棉、青石棉、直闪石棉、阳起石棉以及透闪石棉。具有高度耐火性与电绝缘性能,主要用于保温、防火与绝缘用途。在汽车、电器 、化工等各领域起到重要作用。

 

随着国际上对环境安全以及人身健康的关注,石棉在船舶、汽车及其他领域逐步受到限制。国际海事组织更是通过SOLAS公约修正明确禁止船舶上含有石棉材料。可能含有石棉的防火分隔材料、电缆、涂料等部件应完成无石棉检测并确保产品不含有石棉。

 

石棉的测试方法很多,根据使用环境与目的,检测方法也不同,不能单靠一种测试方法解决所有问题。因此采用相结合的测试手段,主要采用偏光显微镜(PLM)及X射线衍射仪(XRD)两种分析仪器作为无石棉检测的技术手段。

 

本中心作为中国船级社认证的第三方检测机构,拥有船级社认可的“有害物质检测——石棉检测”证书,在船用与高分子材料检测方面有专业实验团队与资深专家。近年来,我中心持续为船舶及其他领域客户提供高质量的无石棉检测服务。

 

本中心拥有偏光显微镜(PLM)及X射线衍射仪(XRD)等定性定量分析仪器,可根据客户需求进行无石棉材料的初步判断,并根据标准物质曲线进行六种石棉材料的定性分析。

 

本中心主要测试与标准:

1.MEPC. 269(68) 《2015年有害物质清单编制指南》

2.EPA-600-93-116 《散装建筑材料中石棉的测定方法》

3.GB/T 23263-2009 《制品中石棉含量测定方法》

4.ISO 22262-1-2012 《空气质量.散装物料.第1部分:商业用石棉散装材料的定量测定和取样》

5.NIOSH 9000-1994 《石棉(温石棉)的测定,XRD法》