您的位置:网站首页 -> 应用评估 -> 燃烧安全性测试

燃烧安全检测

 

燃烧安全检测

 

高分子材料因其独特的优越性能广泛应用在船舶、汽车、轨道交通、建材等领域。随着人们对安全舒适性能的重视,对高分子材料进行燃烧安全检测越来越有必要。

本中心于2008年12月在上海青浦建成材料耐火阻燃实验室,实验室拥有耐火试验设备、阻燃试验设备。该实验室进行各种高分子材料的燃烧安全检测试验,尤其擅长进行船舶上燃烧性能的检测。

本中心积极进行高分子材料燃烧安全性能测试技术的开发,并研发创新型高分子材料燃烧试验装置,能够进行燃烧和热分解产生CO、HCN等有毒气体的定性定量分析。

 

氧指数

 

在规定的试验条件下,在氮气和氧气混合气体中(23士2)℃时,刚好维持材料燃烧的最小氧浓度,它以体积分数表示。氧指数是评价高分子材料相对燃烧性的一种表示方法,以此判断材料在空气中与火焰接触时燃烧的难易程度。

本中心拥有氧指数测试仪,可根据国家国际标准来测试各种高分子材料的氧指数,测试试样长度为(70-150)mm,宽度为(6.5土0.5 )mm,厚度为(3士0.2 5)mm,每组样品数量至少为5根。

 

垂直燃烧试验

 

垂直燃烧试验是指试样垂直支在支架上,试样下端在规定的火焰中燃烧固定的时间,然后移开火焰,之后测定试样有焰燃烧与无焰燃烧的时间等燃烧参数来判定试样的燃烧性能等级。

高分子材料的燃烧过程较为复杂,其燃烧温度也高于一般物质,其燃烧过程通常可分为热分解、燃烧、继续燃烧三个阶段。本中心可根据国家国际标准来测试高分子材料的垂直燃烧试验。

 

耐火试验

 

耐火试验是指测试样品在被火烘烤烧的情况下的耐受情况,用来判定材料高温下的耐受性。

耐火极限是指对测试样品按时间-温度标准曲线进行耐火试验,即从受到火的作用时起,到失去支持能力或完整性被破坏或失去隔火作用时为止的时间里的温度的变化情况。对高分子材料进行耐火试验,可用来表征高分子材料的耐高温性能,即可正常使用的最高温度。

本中心拥有先进的耐火试验内设备,测试样品将火焰温度稳定的控制在1550-1600℃,可输出精确、直观的温度-时间曲线,数据可靠。测试样品为1mx1m的板材。

本中心的主要测试与标准有《阻燃材料救生艇防火试验验收程序指南》MSC Circ.1006。

 

阻燃试验

 

阻燃试验,即测试被测物推迟火焰延续、蔓延、扩散等能力的试验方法。易燃性即在规定的实验条件下,材料或制品进行有焰燃烧的能力;不燃性即在规定的实验条件下,材料不能进行有焰燃烧的能力;阻燃性即材料所具有的减慢、终止或防止有焰燃烧的特性。

根据目前的国际标准可通过测试点燃性及可燃性、火焰传播速度、耐火性、释放速度(HRR)、自熄的难易程度、生烟性、有毒气体的生成等参数,来评定高分子材料的阻燃性。本中心拥有先进的阻燃试验设备,可精确测出塑料的阻燃数据。